夏野菜の揚げびだし

ぶりの照り焼きがとっても美味しくできる

〈材料〉2人分

野菜(なす・人参・ブロッコリー・かぼちゃ・おくらなど)2人分を食べやすい大きさに切っておく


熟味・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量





 

①切った野菜の水けをよく切り、180℃の揚げ油で素揚げする。

②野菜に火が通ったら、容器に移して熟味をかけ3分~5分ほど漬けておく。


野菜の量が多い時は、野菜が1/3浸かるくらいを目安に熟味をかけてください。



③ 2をお皿に盛り、大根おろしをのせ、2で使用した熟味の漬け汁をかける。