照り焼きチキン

子供も大好きな照り焼きチキン

〈材料〉2人分

鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚(約250g)

Aの漬け汁
  醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  
熟味・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・適量





①鶏肉は余分についている皮と脂身を取り除き、1cm間隔に切り込みを入れて平らにし、漬けこみ用のタレAに軽くもみこんで10分程漬けておく。



② 1の鶏肉の汁気を軽くとったら、フライパンにサラダ油を入れ中火のまま、皮を下にして焼き色がつくまで両面焼く。

③味と砂糖を加えて弱火で5分~10分程蒸し焼きにし、最後に強火にして汁気を全体にからめる。