top of page

とろける親子丼

ふあふあの卵にダシが染み込んでご飯ととろけ合います。

〈材料〉2人分

鶏モモ肉・・・・・・150g(1口大に切る)
玉ネギ・・・・・・・・小1個(薄切りにする)
卵・・・・・・・・・・・・2個~3個(溶いておく)
ご飯・・・・・・・・・・約400g(1人前200g)

Aのつゆ
熟味・・・・・・80mL
水・・・・・・・・120mL(熟味に対して1.5)
砂糖・・・・・・少量

​



①小さめの鍋(フライパンでも良い)に丼のつゆA・鶏肉・玉ネギを入れて中火にかける。鶏肉が煮えてきたら、溶いた卵を全体に流し入れ蓋をする。

②卵が半熟になったら、ご飯を盛った器に上からかける。
もみのり・味唐辛子などお好みで。



●その他 丼物の場合

カツ丼   熟味1:水1.5~2 砂糖少量
天丼    熟味1:水1 砂糖少量

bottom of page