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​昔ながらの揚げ出し豆腐

夕食の定番メニュー!子供も大人も大好き。

〈材料〉2人分
豆腐・・・・・・・・1丁(6等分にし、水を切っておく)
片栗粉・・・・・・小さじ1 ※小麦粉でも良い
熟味・・・・・・・・大さじ3
おろし生姜・・1片分
小ネギ・・・・・・・みじん切り少量
かつお節・・・・少量
揚げ油・・・・・・・適量







①切った豆腐はクッキングペーパーなどで水気を取り、片栗粉を全面にまぶす。



②フライパンに揚げ油をいれて強火で熱し、1の豆腐をいれる。表面がきつね色になったら別の器にいれて熟味をかけてまぶす。上におろし生姜・小ネギ・かつお節をのせる。





●あんかけ揚げ出し豆腐の場合は、

鍋に熟味(大さじ3)・水(大さじ2)・砂糖(小さじ1)を火にかけて、水(大さじ1)で溶いた片栗粉(小さじ1)を入れます。とろみがついたら片栗粉をつけて揚げた豆腐を入れてからめます。

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