top of page


使用した商品
小あじの南蛮漬け
栄養豊富なあじを美味しくいただけます。
〈材料〉4人分
小あじ又は中あじ・・・6~8匹(写真は中あじ)
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
南蛮のタレ・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
①小あじは頭を落とし、尾の付け根にあるゼイゴを外したら、腹に切り込みを入れてワタを出す。水でキレイに洗って水気を切っておく。
②1の小あじに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
③2を180℃の揚げ油できつね色になるまでゆっくり揚げたら、南蛮のタレに5~10分ほど漬けて皿に盛りつける。
人参やピーマン、玉ネギの薄切りも合わせて南蛮につけておくとやわらかくなり、一緒に美味しくいただけます。
bottom of page