top of page

使用した商品

チキン南蛮のタレ

おいしい酢豚

メインのおかずに。美味しくて家族にも人気のメニューです。

〈材料〉2人分


豚モモブロック・・・200g(2cm角に切る)
玉ネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
椎茸・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・1片(みじん切り)

片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1



A
   醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
   酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   おろし生姜・・・少々



B
   南蛮のタレ・・・・・大さじ3
   ケチャップ・・・大さじ3
   砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
   水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
   片栗粉・・・・・・・・小さじ1
   ごま油・・・・・・・・小さじ1





①豚肉を漬けこみ用のタレAに10分ほど漬け、片栗粉を薄くまぶして180℃の油できつね色になるまで揚げる。



②野菜は1口大に切り、人参は竹串がすーっと通るくらいにゆでておく。



③フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら1の豚肉と2の野菜を入れてさっと炒める。

④合わせ調味料Bを3に入れて、よくからめる。

簡単レシピ一覧に戻る
bottom of page