top of page
使用した商品
おいしい酢豚
メインのおかずに。美味しくて家族にも人気のメニューです。
〈材料〉2人分
豚モモブロック・・・200g(2cm角に切る)
玉ネギ・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
椎茸・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・1片(みじん切り)
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
A
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろし生姜・・・少々
B
南蛮のタレ・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
①豚肉を漬けこみ用のタレAに10分ほど漬け、片栗粉を薄くまぶして180℃の油できつね色になるまで揚げる。
②野菜は1口大に切り、人参は竹串がすーっと通るくらいにゆでておく。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。にんにくがきつね色になったら1の豚肉と2の野菜を入れてさっと炒める。
④合わせ調味料Bを3に入れて、よくからめる。
bottom of page